FC2ブログ

2019-08

蛸ぶら下がり

taco

蛸はうちで茹でる。
香川(2009.8)
スポンサーサイト



● COMMENT FORM ●

蛸は・・・

鍋で茹でます・・・
タコスは・・・
知りません・・・

>我楽多さん
東京に戻ると、家で蛸をまるまる茹でることがまずないので、吊り下がった蛸を見ると香川にいるなあ、ということを実感します。
タコスはねえ、家では焼きませんねえ。

東京では・・・

蛸を丸ごと茹でないの???
それとも人数が少ないので茹でた足だけ買ってくるとか・・・???
うちでは何時も夏になると番茶で茹でます・・・
足や頭などに分けて、頭はたこ焼きなどに、足は蛸酢などに・・・
蛸はタウリンが豊富なので夏には打って付けです・・・

>我楽多さん
蛸を丸ごと見る機会って、こちらではなかなかないですねえ。食べるとしても、足を一本買って来て、です。
我楽多さんのところは番茶で茹でるんですね。

番茶で・・・

茹でると蛸独特の臭みが消えますし、多分昔からやっていますから消毒の意味もあったんじゃぁ~無いかと・・・
今じゃぁ~効果は少ないかもしれませんが、何故か昔ながらの方法で茹でています・・・
番茶で茹でた蛸の味に馴染んでいるからかな???


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tonikakuya.blog54.fc2.com/tb.php/221-712b76b8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

偶像 «  | BLOG TOP |  » 蝉の木

プロフィール

利根

Author:利根
使用カメラ:Canon IXY400, DiMAGE Xt,SO906i → RICOH CX1 → iPad2, Cyber-shot W610, RICOH GXR+P10


コメント,リンクはご自由にどうぞ(スパムは削除します)

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する